「我出不了河南你带碗胡辣汤走吧」我出不了河南你带碗胡辣汤走吧

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河南只有河南胡辣汤,河南特产就是胡辣汤,胡辣汤是河南地方风味小吃。大街小巷的各种早餐铺子都可以看到它的踪影,在郑州最有名的当属顺河路的方中山胡辣汤。

胡辣汤味道突出胡椒的椒香,后味中有微微的辣,汤中的粉条、木耳、牛肉、面筋、豆皮让这碗貌不惊人的汤也随之生动起来。在冬日里清冷的早震,来一碗有内容的胡辣汤,配以炸油馍或煎包、馅饼,那可是一顿让你由里及外温暖的早餐。

河南胡辣汤,说白了就是淀粉+调料+盐,真的不是很健康的食品,配汤的油馍头,水煎包也是高油食品,真的不是很健康。陕西胡辣汤里面有很多蔬菜,配汤的面饼也是烤出来的,不用油煎,相对能好一点。

汤料、胡椒·辣椒、熟羊(牛)肉、羊骨高汤、面筋粉条黄花菜·木耳等,是中国北方早餐中常见的传统汤类名吃。口感层次丰富,每一口都有不一样的感觉。但这也因人而异,有的人不喜欢那么稠的,还有食物多的,反而是喜欢稀粥一样的胡辣汤,入口一线喉。

是让人感受到汤的酸辣口味。这对于一些口味清淡的南方人来说,确实不对口。有些改良的胡辣汤已经降低了辣味,没有了酸味。这反而让一些食客大为不满,山西那边的干脆人手一个醋葫芦,尝到不顺口,就随手滴上几滴。顿时酸香的口味四溢,胃口大开。

胡辣汤在河南非常流行,是当地非常有特色的早餐食品之一。在河南有许多分支和流派,在陕西、山东、安徽、湖北等周边省份也有许多不同类别的胡辣汤。再看看现在的胡辣汤,还是那个样子吗?我离开家乡近二十年了,虽然隔个三两年会回河南一趟,但已经很少吃胡辣汤了,觉得没吃头,没胃口。一般来说,胡辣汤都是在早餐时吃的,搭配油条、包子等其它早点,味道麻辣,用骨头汤炖煮面筋而成,再搭配土豆、萝卜、冬瓜、肉丸子等食物。

刚喝第一口的时候,感觉味道怪怪的,有点不习惯,因为我不太喜欢太浓的烫羹,但我这个人适应能力比较强,多喝几口之后也觉得能接受这个味道,入口汤汁浓郁,咸、鲜微辣,辣的味道主要来自胡椒粉。该汤美味无比,龙颜大悦,命名为“御汤”。明朝灭亡后,御厨赵纪携带此药逃至河南逍遥(今西华县逍遥镇),将此方传到了该地。该地人因此汤辣味俱全,遂改名为“胡辣汤”。

河南有不少美食,比如胡辣汤、河南水席、还有河南米皮儿。个人感觉都挺好吃。孩子爸爸特别喜欢胡辣汤。我还在TB上买过半成品在家自制。效果也不错。

河南知名度最高的美食,就要数那碗香甜可口的胡辣汤了,对于当地人而言,胡辣汤既是早餐,也是家乡的味道,可是有意思的是,河南的胡辣汤却始终走不进南方,为啥会这样呢?胡辣汤是我非常喜欢的特色小吃,不过确实在河南之外不太多见,相比较沙县小吃、兰州拉面之类的确实是在火热程度和覆盖度上逊色不少。所以也是在听了无数次之后有多好喝的情况下,于是决定亲自尝试。

胡辣汤是类似于四川油茶一样的糊状食物,做法比较简单。胡辣汤色香味俱全,而且经济实惠。

南方人爱喝汤,特别是河南人,各种汤水都会出现在吃早餐的时候。胡辣汤在河南是比较出名的小吃,既养胃又比较经济,喜欢喝胡辣汤的人也比较多,不止当地人喜欢喝,还有很多外地人去了河南也逃离不了一碗胡辣汤。那么这么好吃的胡辣汤具体是怎么做的呢?

胡辣汤的做法比较复杂,如果想要以胡辣汤为生必须要凌晨3:00左右起床。最开始煮牛肉或者羊肉煲汤,煮牛肉或者羊肉的时候要加入茴香、辣椒、砂仁、花椒、草果等调味品,以及粉条、豆腐皮、海带、木耳等其他配料,接着还要加入淡淡的盐放入水里和面,揉成面团,然后醒半个小时以上,醒好之后不断加水把面筋洗出来,等锅里的高汤烧开之后,将洗净的面粉沉淀下的面浆,再倒入锅中不停的搅拌,然后转小火慢慢熬汤汁,直到汤汁变得粘稠,然后在锅里勾芡。勾芡的同时还要加入香粉、胡椒粉、味精、盐巴等,然后转大火煮开。这就是最正宗的一碗完整的胡辣汤,然后在撒上香葱、香菜、榨菜最后在滴两滴香油或者陈醋,这就是正宗胡辣汤的做法。

在寒冷的冬天来一碗胡辣汤,是去除寒冷的最好办法。本地河南人喝胡辣汤还要配上特制的大饼,一顿美味的早餐就这样做好了,其实胡辣汤吃起来并不辣,并且还有暖胃的作用,所以并不用担心吃了它会上火。这么简单又容易上手胡辣汤话,赶紧在寒冷的冬天安排一晚吧,如果觉得自己做的不够好,也可以去河南吃正宗的胡辣汤。

胡辣汤是河南当地非常有名的特色小吃,很多河南人每天的生活就从一碗胡辣汤开始。胡辣汤汤如其名,味道酸辣鲜香,不过作为早餐的话可能只有陕西的臊子面能够与之抗衡。胡辣汤的历史也是非常悠久,最早可以追溯到宋代,是在当时已有的酸辣汤和肉粥的基础上改良制作而成的。但是作为一种历史悠久味道又非常独特的美食,胡辣汤在除了河南的地方却并不多见,也并不出名,这是为什么呢?

胡辣汤在其他地方很少见,主要有几个原因:

一个是长相比较“抱歉”

中国的美食一般的标准是色香味俱全,其实还是蛮有道理的。因为一般人在吃一道菜之前先要看到它的样子,只有它的样子比较好看那才会比较有食欲。但是胡辣汤和北京的豆汁儿一样都犯了这种“忌讳”,对于第一次见到胡辣汤的样子的人来说,可能会以为这是用什么剩饭剩菜匆忙加工出来的,当然这种说法可能会有些恶毒,但只是想说明胡辣汤的卖相真的很难吸引不了解它的顾客。

再者是口味比较特殊

如果说只是卖相比较不好看的话其实也没什么太大关系,毕竟美食的第一要义就是好吃。但是问题就在于胡辣汤的味道对于大多数人来说可能比较难接受。记得有一次用十几块钱点了一碗胡辣汤,吃了一口就觉得这十几块花得很冤枉,当然这只是我个人的看法,不过胡辣汤长时间不能够走出河南,我想也是因为很多人吃到胡辣汤的想法跟我是差不多的。对于不喜欢吃辣的人胡辣汤更是应该回避的对象。很难想象这样一种非常酸辣的食物居然是很多河南人喜欢的早餐。

所以总的来说胡辣汤很难走得出去的原因就是因为它的卖相以及它的独特口味,刚才我们也说到过不同的地方有不同的饮食文化,但是这种“不同”也是有程度的差异的。像是胡辣汤这种特点太过强烈的地方美食自然很难赢得大部分人的欢心,所以在河南在外的其他地方也就不多见了。

胡辣汤是河南地区早餐最为出名的一道小吃,多数河南人从小就喝这碗汤长大的,对于胡辣汤是有很深的感情。特别是糊辣汤上了舌尖上的中国,很多河南朋友,也是非常的想看到全国各地的朋友,能喝上这碗美味的汤。

不过现实中,胡辣汤也只有在河南那边有卖,陕西也有胡辣汤,不过和河南的好像又有所不同。

河南胡辣汤,为什么走不出河南,在其他地方的早餐摊位上,见不到它们的身影呢?

作为一个南方人,又在胡辣汤的发源地逍遥镇,周口地区生活过6年的时间,还经常在不同省份走动的我,来客观地分析这个原因。

在刚去周口的时候,每次早上为了吃什么早点,让我很是苦恼。当地的早餐种类并不像广东那么丰富。最常见的就是胡辣汤、烧饼、包子、还有紫菜虾米鸡蛋汤,还有煎包等。

我看当地的朋友都喜欢点一碗纯胡辣汤,或者胡辣汤加豆腐脑两掺,再点个十来个煎包,吃得津津有味的。

不过胡辣汤的卖相,让没有吃过的人,很难提出食欲来。那些小店门口,一口大锅稀稠的胡辣汤,看着有点像“黑暗料理”,用我一位同乡的朋友说,看着毫无食欲,让人联想到不好的东西。

喝过几次胡辣汤之后,我也开始不再“以貌取人”,从卖相上排斥胡辣汤,之后的几年里,也经常喝胡辣汤。但我也并没有从此爱上胡辣汤,理由如下:

胡辣汤毕竟是河南当时的美食,这种美食的口味是深入当地的人心中,当地的人,都是从小喝到老的。他们对胡辣汤,有很深的感情,但我并没有。因为我与当地人一样,也对自己家乡的美食,情有独钟,同样认为它们是最好的。

这是属于各地方的饮食习惯,与对家乡的情结,每个人都有。既然当地没有食用胡辣汤的习俗,很多人自然也就不会爱上这种其他地方的美食了。

另外,胡辣汤与其他地方的美食比起来,其实并没有非让人非选不可的理由。

我们就说说广东吧,广东会聚了来自不同的地方朋友,当地的美食,也是受到很多异地朋友的认可,不少人离开广东之后,都会怀念在当地所吃过的美食。但就是这样,广东不少美食,也没有在各地方开花。

结论:

胡辣汤,作为一道河南的传统早点类美食,它们之所以不能走出河南,并不是它们不好喝。

最后再来讲下,其实我在河南喝过最好喝的胡辣汤,不是在饭店也不是在早点摊,而是在当地的农民家中。他们做胡辣汤用的材料非常的丰富,像是木耳、火腿、黄花菜、牛肉等等,最重要的是他们做的胡辣汤,卖相也是清汤色的,不像外面卖的颜色那么深。不过制作起来就很费劲了,他们花了几个小时,才做好。

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