「达摩来中国是什么朝代」达摩是什么时候来中国的

本文目录

南朝宋末 希望对你有帮助【菩提达摩(梵Bodhidharma;?~536,一说528)】

通称达摩,是中国禅宗的初祖。他生于南印度,婆罗门族,出家后倾心大乘佛法。梁·普通年中(520~526,一说南朝宋末),他自印度航海来到广州,从这里北行至魏,到处以禅法教人。据说他在洛阳看见永宁寺宝塔建筑的精美,自言年已一五0岁,历游各国都不曾见过,于是‘口唱南无,合掌连日’(《洛阳伽蓝记》卷一)。

达摩抵魏,游嵩山少林寺,在那里独自修习禅定,时人称他为壁观婆罗门。有道育、慧可二沙门礼见达摩,并亲近和供养四、五年。达摩感觉他们真诚,传授以衣法。又把四卷《楞伽经》授与慧可说︰‘我看中国人的根器于此经最为相宜,你能依此而行,即能出离世间。’

随着禅宗在中国的发展,达摩逐渐成为传说式的人物。首先是传说达摩到金陵(今南京)时和梁武帝的问答。梁武帝是笃信佛教的帝王,他即位以后建寺、写经、度僧、造像甚多,他很自负地询问达摩︰‘我做了这些事有多少功德?’达摩却说︰‘无功德。’武帝又问︰‘何以无功德?’达摩说︰‘此是有为之事,不是实在的功德。’武帝不能理解,达摩即渡江入魏。记载这个传说的最古文献是敦煌出土的佚名《历代法宝记》(774年间撰)和唐·宗密《圆觉经大疏钞》卷二之上。后来禅宗著名的《碧岩录》把它作为第一则‘颂古’流传。以后,它便成为禅门众所周知的公案了。 达摩祖师洞

达摩晚年的事迹,各传都未明确记载。后人传说他遇毒而逝,葬于熊耳山(今河南宜阳县),但又传魏使宋云自西域回国时遇达摩于嵚岭。达摩手携只履翩翩独逝。所以又有‘只履西归’的传说。

      中国禅宗是由印度禅宗的第二十八代祖师达摩祖师航海来到广州,然后禅法肇兴。

   

那么达摩祖师为什么会来中国呢?经典上记载的是达摩祖师观察东土震旦有大乘气象。气象的意思就是说中国人有这种大乘的根器,菩萨的根器。因为印度和中国都是两大文明古国,并且是有一个非常奇特的文化早熟现象,在两千多年以前,世界各个民族很多都还处在一个蒙昧状态的时候,这两大民族文化的发展、心灵的提升就已经到达了相当的高度。

      中国有圣人出现,那就是孔子和老子;印度有圣人出现,那就是释迦牟尼佛。释迦牟尼佛所思考的不是简单的我们如何去创造物质文明和生活享受,而是已经开始思考生死问题,思考人生存在的根本的价值,或者生命发展的最究竟最圆满的方向。

 

实际上在达摩祖师来之前,中国人已经接受了孔子和老子的教化相当的时间,根器已经非常好了,心灵的提升已经到达相当的高度了,所以东土有大乘气象。

      根据《旧唐书方伎传》记载:后魏末有僧达摩者,本天竺王子,以护国出家,入南海得禅宗妙法,云自释迦相传,有衣钵为记,世相付授。达摩赍衣钵航海而来,至要,诣武帝。帝问以有为之事,达摩不悦,乃之魏,隐于嵩山少林寺,遇毒而卒。其年魏使宋云于葱岭回见之,门徒发其墓,但有履而已。 根据这段记载,我们大致可以看到达摩来中土后的活动路线:达摩来中国以后先到了南朝的梁帝国,并且与梁武帝萧衍有过一面之缘。

    萧衍是一个虔诚的佛教徒,曾三次舍身寺院,而且亲自召开无遮大会,亲自说法。然而,他对佛教的观点与达摩有非常大的差异,所以两人谈得很不投机。之后,达摩渡江北上,到了北朝的北魏帝国,并隐居于嵩山少林寺。

达摩祖师来华,是东晋之后南北朝时,当时南方是宋齐梁陈的梁国,梁武帝拜见祖师,可是他不懂达摩祖师所说的高深佛法,所以达摩祖师去了北方的北魏,到达河南的少室山面壁修行。

菩提达摩(Bodhidharma,?-536年),原本叫菩提多罗,南印度人,属刹帝利种姓,南北朝禅僧,略称达摩或达磨,意译为觉法。即禅宗的创始人。

通彻大乘佛法,为修习禅定者所推崇。北魏时,曾在洛阳、嵩山等地传授禅教。当时对他所传的禅法褒贬不一,约当魏末入寂于洛滨。著作有《少室六门》上下卷,包括《心经颂》《破相论》《二种入》《安心法门》《悟性论》《血脉论》6种。还有敦煌出土的《达摩和尚绝观论》《释菩提达摩无心论》《南天竺菩提达摩禅师观门》等,大都系后人所托。

梁武大同二年,圆寂,终年150岁。

菩提达摩(?~536,另说532、528)是中国禅宗的始祖。他生于南天竺(印度),婆罗门族,传说他是香至王的第三子,出家后倾心大乘佛法,出家后从般若多罗大师。南朝梁·普通年中(520~526,一说南朝宋末),他自印度航海来到广州,从这里北行至北魏,到处以禅法教人。

今天的内容先分享到这里了,读完本文《「达摩来中国是什么朝代」达摩是什么时候来中国的》之后,是否是您想找的答案呢?想要了解更多内容,敬请关注http://oomm.com.cn/249203.html,您的关注是给小编最大的鼓励。

温馨提示:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人,如有侵权,请联系删除!